1. Home
  2. Iterop Design
  3. Manage users
  4. Informations sur les droits et affectations d’un utilisateur

Informations sur les droits et affectations d’un utilisateur

Il n’est pas toujours évident d’évaluer l’impact d’un changement de poste ou du départ d’un collaborateur. La page d’informations sur les droits et les affectations d’un utilisateur Iterop est un outil précieux pour comprendre et anticiper ces changements.

Description

La page d’informations sur les droits et les affectations d’un utilisateur regroupe l’ensemble des activités d’un utilisateur sur Iterop. Elle offre une synthèse sur le périmètre d’action de l’utilisateur dans l’application.

C’est un outils de gouvernance qui permet d’anticiper les impacts d’un changement de fonctions ou du départ d’un collaborateur, impliquant la désactivation ou la suppression de son compte.

En pratique

Qui peut consulter les informations d’un utilisateur ?

Seul un Administrateur d’Iterop a la possibilité de consulter les informations des utilisateurs.

Comment accéder aux informations sur les droits et affectations d’un utilisateur ?

Pour consulter les informations d’un utilisateur, accédez à l’onglet Utilisateurs depuis Iterop Design.

1️⃣ Cliquez sur le bouton i d’informations de l’utilisateur en question :

Liste des utilisateurs

La fenêtre d’informations s’ouvre :

Informations de l’utilisateur Jean-Michel Iterop

Quelles sont les informations présentées ?

Cette page d’informations est divisée en 3 parties :

  • Affectation : tout le champ d’action possible de l’utilisateur selon les affectations
  • Supervision : tout ce que l’utilisateur peut voir selon ses droits
  • Iterop Design : tout ce que l’utilisateur a créé sur l’application

Affectations

Cette section présente le périmètre d’action de l’utilisateur selon les affectations définies.

  • Membre des groupes : l’ensemble des groupes auxquels appartient l’utilisateur. Si une tâche est affectée à l’un de ces groupes, cela signifie que l’utilisateur sera candidat à la réalisation de cette tâche.
  • Processus pouvant être démarrés : l’ensemble des processus pour lesquels l’utilisateur a les droits d’initiation.
  • Tâches assignées : les tâches pour lesquelles l’utilisateur a été sélectionné comme acteur potentiel. Consultez notre article sur l’assignation des tâches pour en savoir plus.
  • Tâches affectées : les tâches pour lesquelles l’utilisateur est simple candidat à la réalisation, sans être assigné.
  • Tâches de fond : les tâches optionnelles, que l’utilisateur peut remplir sans en avoir l’obligation.

L’icône orange permet de signaler les périmètres sur lesquels l’utilisateur est le seul à pouvoir agir (seul membre d’un groupe, seul utilisateur à pouvoir lancer le processus, seul candidat à la réalisation d’une tâche).

Supervision

Cette partie regroupe l’ensemble des éléments de l’application que l’utilisateur a le droit de consulter.

  • Filtres sur le suivi : l’ensemble des filtres que l’utilisateur peut consulter. Les filtres ne possédant pas la mention “partagé par” sont les filtres dont l’utilisateur est propriétaire.
À noter

Si le compte de l’utilisateur est supprimé, les filtres dont il était propriétaire ne seront plus attribués. Cependant, si les filtres étaient partagés à d’autres utilisateurs, ces derniers pourront toujours les consulter.

  • Droits de contrôleur sur les processus : l’ensemble des processus pour lesquels l’utilisateur a le rôle de Contrôleur.
  • Droits dynamiques de contrôleur sur les processus : l’ensemble des instances de processus pour lesquelles l’utilisateur a un rôle de Contrôleur octroyé de façon dynamique.
  • Droits de supervision sur les processus : l’ensemble des processus pour lesquels l’utilisateur a un rôle de Superviseur.
  • Droits dynamiques de supervision sur les processus : l’ensemble des instances de processus pour lesquelles l’utilisateur a un rôle de Superviseur octroyé de façon dynamique.
  • Tableaux de bord : l’ensemble des tableaux de bord que l’utilisateur peut consulter. Les tableaux de bord ne possédant pas la mention “partagé par” sont les tableaux de bord dont l’utilisateur est propriétaire.
À noter

De la même manière que pour les filtres, si le compte de l’utilisateur est supprimé, les tableaux de bord dont il était propriétaire ne seront plus attribués. Cependant, si les tableaux de bord étaient partagés à d’autres utilisateurs, ces derniers pourront toujours les consulter.

Pour en savoir plus, consultez notre article sur les différents rôles d’un utilisateur.

Il existe plusieurs niveaux de Supervision. Les logos suivants permettent de les différencier :

La bannière permet de signaler que l’utilisateur a un rôle de Superviseur restreint aux seules instances de processus qu’il a lui-même démarré.

Le cadenas signale que le rôle de Superviseur en question est limité.

La combinaison de ces deux logos signifie que le rôle de Superviseur de l’utilisateur pour le processus en question est limité et restreint aux instances de processus que l’utilisateur a lancé.

Vous vous demandez quelle est la différence entre un Superviseur et un Superviseur limité ? Rendez-vous sur cet article.

Iterop Design

Cette dernière catégorie met en avant les données et processus dont l’utilisateur est propriétaire.

  • KPI : l’ensemble des KPI créés par l’utilisateur.
  • Propriétaire des processus : l’ensemble des processus créés et détenus par l’utilisateur.
À noter

Si le compte de l’utilisateur est supprimé, il faudra réattribuer ses processus.

Updated on 30 May 2022

Was this article helpful?

Related Articles